
Советы: Углеводы
Углеводы (или сахара) дают необходимую энергию клеткам. Есть два вида: быстрые и медленные сахара.
Быстрый сахар, с высоким гликемическим индексом, быстро попадает в кровь, вызывая резкий всплеск производства инсулина, который отвечает за регулирование сахара в крови.
Медленный сахар, с низким гликемическим индексом, постепенно проникает в кровь и не вызывает всплеска производства инсулина.
Внезапные пики производства инсулина неблагоприятны для организма:
— чувство беспричинного голода после сильного понижения уровня сахара в крови
— излишние отложения глюкозы в форме жира и увеличения веса
— в долгосрочном периоде, понижение чувствительности клеток к инсулину, что может привести к второму типу диабета
Кроме того, рафинированный сахар, присутствующий в десертах и печенье, а также белый хлеб, картофель и молочные продукты хранятся в печени. Чрезмерное потребление этих продуктов вызывает перенасыщение этого ключевого органа нашего организма: печень отвечает за синтез питательных веществ, необходимых для функционирования клеток в нашем теле. Нарушение функции печени вызывает значительный внутренний дисбаланс, который имеет прямое влияние на состояние нашей кожи, и угревая сыпь наиболее часто появляется в случаях излишнего потребления сахара.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление быстрых сахаров, не представляющих питательного интереса, и отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом:
— Цельные злаки
— Фрукты и овощи
— Зернобобовые (чечевица, бобы, горох)
Последние три категории продуктов обладают очень интересной питательной ценностью, так как они богаты важными питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.