
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В последние годы молочные продукты стали вызывать тревогу. Когда-то их идеализировали за насыщенность кальцием, сейчас их критикуют за тот вред, который они могут нанести.
Кальций
Несомненно, молочные продукты – один из лучших источников кальция, который является важным минералом для организма: зубы и кости на 99% состоят из кальция. Кальций также играет важную роль в функционировании клеток тела (особенно мышечных и нервных клеток), поддержке свертывания крови или функций почек.
Лактоза
Содержание лактозы – вот главная причина критики молочных продуктов: этот углевод требует синтеза дигестивного энзима, который называется лактаза. Высокая концентрация этого энзима наблюдается в организме новорожденных, со временем его содержание естественным путем уменьшается до 5 — 10% от своего первоначального количества в организме взрослого человека. Поэтому у взрослых недостаток лактазы вызывает прохождение лактозы в стенки кишечника, приводя к пищеварительным расстройствам.
Молочные белки
Казеин и бета-лактоглобулин, два содержащихся в молоке протеина, могут вызывать аллергию, особенно у детей. Появляются боли в области живота, понос, заложенность носа, кашель, удушье, аллергическая сыпь или экзема. Каждый год около 24 000 детей страдают от этого типа аллергии. Кроме того, некоторые ученые полагают, что казеин отвечает за возникновение ревматоидного артрита.
Гормоны
Так же как человеческое молоко, молоко животных содержит гормоны. Но грудное молоко с помощью своих гормонов укрепляет организм, а молоко животных может повредить нашему здоровью.
Кислотность
Молочные продукты – это часть кислых продуктов: при переваривании они вызывают падение pH. Поэтому для восстановления баланса организм вынужден вытягивать свои базовые вещества, включая кальций. Таким образом, кальций, который необходим для наших костей, используется для нейтрализации окисляющего эффекта молока. Это объясняет, почему в странах с самым низким потреблением молочных продуктов также самое низкое количество переломов.
Другие источники кальция
Для того чтобы ограничить потенциальный вред, причиняемый молочными продуктами, лучше разнообразить источники кальция: в природе он встречается во многих продуктах, например, в зеленых овощах, включая капусту и брокколи, а также в белых бобах, орехах, инжире, цельнозерновом хлебе и таких специях как тимьян и корица.
Учитывая, что степень впитывания кальция разная в зависимости от продуктов, очень важно обеспечивать достаточное ежедневное поступление кальция, чтобы не развилась его недостаточность. Рекомендуется следующая норма ежедневного потребления кальция: 500 – 1200мг, в зависимости от возраста.
Если поступление кальция из других продуктов недостаточно, не рекомендуется полностью исключать из рациона молочные продукты. В этом случае употребляйте йогурты и сыры, максимально обезжиренные. Такие молочные продукты содержат намного меньше лактозы, чем само молоко, и их надо есть по утрам, когда пищеварительная система работает лучше всего.